Beginn des Kindergartenjahres

• 1 Woche in den Pfingstferien
  • 1 Woche in den Herbstferien

Kosten

Anfallende Kosten für Betreuungsplatz, Verpflegung und Kaution gemäß gültiger Gebührenordnung, zu finden unter Downloads.

Verpflegung

Morgens gibt es eine leckere und gesunde Bio-Brotzeit. Mittags wird von einem regionalen Caterer ein reichhaltiges und  abwechslungsreiches Mittagessen gebracht. Je nach Saison gibt es dazu Gutes aus dem eigenen Garten. Wasser und Tee werden im wöchentlichen Wechsel von den Eltern zur Verfügung gestellt.

Das Gelände

Das Gelände um unseren Bauwagen ist ebenso wie das umliegende Gebiet, das wir für unsere Wanderungen, Spiele, Naturforschung
etc. nutzen, sehr abwechslungsreich. Es erstreckt sich über das Gelände vom ÖBZ (Ökologischen Bildungszentrum, Memeler Straße)
mit einem Naturspielplatz und der Schlucht im Norden bis fast zur Eggenfeldener Straße, im Süden mit Feldern, Hügeln, Wiesen und
Wäldchen. Im Westen kann z. B. im Denninger Anger westlich der Weltenburger Straße gerodelt oder östlich der Friedrich-Eckart-Straße im Gesteinsgarten geklettert werden. Wir treffen uns am Bauwagen und ziehen dann immer wieder im Gelände umher. Zum Frühstücken,
Spielen, Natur beobachten, Basteln und vielem mehr. Dabei wird auf eine gleichmäßige Nutzung des Geländes geachtet.
Der Weg ist das Ziel. Es sollen keine Gewaltmärsche durchgeführt werden, sondern den Kindern genau das gegeben werden, was sie sonst nicht so freigiebig bekommen: Zeit zum Verweilen, Betrachten und Entdecken. Wer schon einmal im Tempo eines Kindes einen Park durchquert hat, weiß, wie viel es dabei zu entdecken gibt und wie unterschiedlich das Tempo sein kann.

Der Bauwagen

Unser Naturkindergarten ist grundsätzlich ein Kindergarten ohne Wand und Tür, der Bauwagen dient zur Materiallagerung und als Schutz
bei extremer Witterung. Er ist mit einer Gasheizung und einem Gasherd ausgestattet.

Der feste Tagesablauf gibt den Kindern einen sicheren Rahmen.

Betreuer*innen

Unsere vier BetreuerInnen zusammen machen unseren Kindergarten zu einem einzigartigen und unverwechselbaren Ort für alle
Beteiligten!

Erlebnisse

Über das Jahr hinweg unternimmt die Kindergartengruppe ein buntes Spektrum an Ausflügen und Besuchen, meist passend zu den
gerade anstehenden Themen und Projekten.
Auch Feste sind ein fester Bestandteil unserer Einrichtung, an dessen Organisation Eltern und Betreuer beteiligt sind.